Прощай любимый Denwer, мы так долго с тобой сотрудничали и ты не раз меня выручал, но ты устал и тебе кажется, пора на покой, тебя сменит гораздо более продвинутую и современную WAMP сборку под названием Open Server.
С чего же всё началось, да с элементарного желания перевести свои проекты на новую версию PHP 5.6, которая наотрез отказалась нормально функционировать в можно сказать про родителе Open Server, сервера Денвер. Было огромное желание остаться именно на Денвере, уж очень я к нему привык с тех пор, как начал заниматься веб разработкой, тогда он был наверное единственным в своём роде небольшим и вполне функциональным комплексом с возможностью быстро поставить и начать работать. Но, к сожалению, Денвер уже давно не обновляется на официальном сайте, его разработчикам, а точнее Дмитрию Котерову не до армии почитателей Денвера, поэтому как и всё запущенное, он, т.е. Денвер начинает терять своих поклонников и просто пользователей.
Но речь в этом отзыве не о бородатом Денвере, а о новом для меня и надеюсь для многих других Open Server, сделанных всё в той же России совместно с Украиной, одним словом бывшим СССР.
Когда я устал от танцев с бубном вокруг Денвера и попыткой хоть как то заставить работать Apache 2.4 и PHP 5.6 совместно со скриптами запуска Денвера, я понял, что нужно идти дальше и стал смотреть в сторону других подобных WAMP сборок, которых как оказалось не так уж и много. Выбор пал на такие известные сборки, как WampServer, XAMPP, EasyPHP и менее известный Ampps.
У некоторых из этих сборок был русский язык в админ панели, у некоторых его не было, но это меня не пугало, смущало лишь то, что не все сборки имеют в наличии версии php от 5.4 до 5.6 с возможностью переключения, лично мне иногда приходится работать со старыми версиями. И самое главное, только у одного из претендентов была возможность через панель управления сервером создавать и управлять виртуальными хостами. Собственно, именно виртуальные хосты в Денвере больше всего притягивали, т.к. не хотелось иметь дело с длинным путём сайта, который к тому же не содержит реального домена проекта.
Поставив все по очереди, я остановился на EasyPHP, он больше остальных подходил на вакантную должность локального веб-сервера для дальнейшей работы в ОС Windows. Поставив его и поковырявшись, я понял, что вроде всё устраивает и даже виртуальный хост можно создать, а потом получить доступ к сайту по привычному адресу, но обнаружилась одна маленькая деталь, в EasyPHP виртуальных хост, а их может быть много, так вот, они не активируются и деактивируются автоматически при запуске и остановке сервера, как это происходит в том же Денвере, они либо включены, либо выключены, т.е. процесс активации и деактивации происходит лишь в ручном режиме, а при наличии с десятка проектов и если домен виртуального хоста совпадает с реальным доменом в интернете, приходилось бы каждый раз включать и выключать виртуальные хосты для работы и возможности последующего доступа к уже существующим сайтам в интернет.
Я подумал и понял, что остался последний вариант, это посмотреть Open Server, сайт которого не особо хорошо выглядит чтобы так сказать продать товар, там вроде много разной информации, всё вроде расписано, но особого желания ставить именно Open Server в первую очередь не возникает, другое дело, когда ты уже потыкал конкурентов, а потом понял, что именно Open Server имеет практически всё, что было в старом добром Денвере и всё, чего в Денвере от разработчиков видимо уже никогда не будет, я про новые версии программ для сборки. В Open Server меня смущает лишь то, что для скачивания на официальном сайте на выбор дают три версии сборки, которые вроде как отличаются количеством программ для работы, т.е. есть самая простая, средняя и тяжёлая версия, но ни слова о том, что же всё такие лежит в той или иной сборке. Я особо не думая, решил, что мне и минимум сойдёт, начал качать и тут оказывается, что разработчики для мотивации пользователей к пожертвованию проекту решили всем любителям халявы сильно урезать скорость при скачивании сборки Open Server. Т.е. там скорость примерно 15 кб. в секунду при условии, что минимальная версия Open Server весит порядка 200 Мб..
Ну да ладно, интернет безлимитный, два часа подождать не страшно, главное чтобы продукт был стоящим подумал я и не ошибся. После распаковке Open Server правда стал занимать около 800 Мб., но это лишь маленький его недостаток. Другое дело то, что в нём виртуальные хосты могут создаваться хоть автоматически, хоть ручками и самое главное, принцип их активации в файле hosts такой же, как и у Денвера, т.е. при запуске сервера все виртуальные хосты актвируются, при остановке деактивируются, вуаля, всё чётко.
Набор софта на борту Open Server не может ни радовать, это и Apache 2.2 (2.4), Nginx 1.6 (1.7), Mysql 5.5 (5.6), PHP от версии 5.2 до 5.6, разные там Reddis, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Memcached и DNS сервер, одним словом почти всё, что душа пожелает.
Из основных плюсов стоит выделить удобное управление из меню в трее, автоматическую активацию/деактивацию виртуальных хостов в файле hosts, выбор домашней директории под свои сайты на своё усмотрение и конечно же возможность так или иначе без лишнего допиливания конфигураций менять версии используемого софта.
В итоге, я уже почти привык к Open Server и надеюсь, что наше сотрудничество с ним будет не только продолжительным, но и плодотворным. Рекомендую!
Комментарии